요즘 김장철이라 다들 집에서 김장은 마무리하셨나요? 저희도 얼마 전 한해 김장을 마무리하였는데요.
오늘은 이번에 김장할 여유가 없어 못하신 분들을 위해 김치가 떨어졌을 때 배추 한 포기로 빠르게 담가 먹을 수 있는 배추막김치 만드는 방법을 소개하려고 합니다.
자세한 레시피는 아래에서 확인할 수가 있어요~
배추막김치
[배추막김치 준비물]
[다시물내기]
다시팩 1개, 물 600ml(10분 정도 끓이면 300~350ml 정도의 물이 남아요!)
[배추 절이기]
배추 1 포기(1.2kg), 천일염 1컵, 물 1.5L
[무 절이기]
작은 무 2개(1.2kg), 천일염 2큰술, 물 400ml
[김치 양념장]
양파 1/2개, 배 1/4개, 홍고추 10개(150g), 고춧가루 1컵반(130g), 쌀밥 100g, 다진 마늘 3큰술, 생강 1/2작은술, 새우젓 3큰술, 다시물 300ml, 매실청 5큰술, 멸치액젓 5큰술, 쪽파 150g
[조리과정]
싱싱한 배추 한 포기 준비해 주세요
배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
천일염 1컵을 넣은 후 물 1.5L를 넣고 살살 녹여줍니다.
썰어둔 배추에 소금물을 넣고 골고루 뒤집어 준 뒤 20분간 절이고 한 번 더 뒤집어주세요
무도 먹기 좋은 크기로 일정하게 잘라줍니다.
천일염 2큰술을 넣은 후 물 400ml를 넣고 뒤적뒤적 뒤집어준뒤 20분후 한번더 뒤집어 주세요.
이제 다시물을 내어주는데 물 600ml에 멸치디포리 다시팩 1팩을 넣은후 10분간 끓여준 뒤 식혀줍니다.
이제 중요한 양념장을 만들 차례입니다.
양파 1/2개, 배 1/4개 홍고추 10개(150g)를 준비해 주세요
믹서기에 넘은 후 쌀밥 100g, 다시물 300ml를 넣은 후 곱게 갈아줍니다.
새우젓 3큰술을 넣고 갈아주세요.
볼에 믹서기로 곱게 간 양념장을 넣고 고춧가루 1컵반(130g), 매실청 5큰술을 넣어줍니다.
멸치액젓 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강 1/2작은술을 넣어줍니다.
골고루 섞어주면 김치 양념장 완성!
절여둔 배추와 무를 물로 한번 헹궈낸뒤 물기를 빼줍니다.
쪽파도 썰어서 준비해 주세요
물기를 뺀 배추와 무를 한 곳에 넣은 후 양념장을 넣고 버무려줍니다.
쪽파를 넣은후 남은 양념장을 싹 긁어 다시 한번 버무려 줍니다.
마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려 버무려주면 배추막김치 완성!!
간을 한번 보신 후 부족한 부분이 있다면 입맛에 맞게 추가해 주시면 됩니다!!
오늘 소개해드린 배추막김치는 간편하게 만들어 바로 먹을 수 있는점에서 정말 최고입니다.
올해 김장을 하지 못했다고 하여도 이렇게 뚝딱! 만들어 김치를 만들어 먹을수 있으니 한번 만들어 보세요!!
보다 자세한 내용은 아래 영상으로 확인할 수 있답니다^^
함께 보면 좋은 요리레시피
'반찬' 카테고리의 다른 글
버섯볶음 황금레시피 순서대로 만들기 초간단 방법 (0) | 2024.05.20 |
---|---|
두부간장조림 만드는 방법 두부를 가장 맛있게 먹기 (0) | 2024.03.01 |
땅콩조림 만들기 단짠단짠 최고 반찬! (0) | 2023.11.22 |
진미채 볶음 황금 레시피 양념장 비율 반찬걱정 덜어요~ (0) | 2023.11.04 |
도토리묵 무침 양념장 만드는 방법 등산후 먹었던 바로 그맛! (0) | 2023.10.11 |
댓글