과음을 하고 아침에 일어나면 그렇게 속이 쓰릴수밖에 없는데요. 오늘은 숙취해소 끝판왕인 콩나물국 만드는 방법에 대해 상세하게 알아보려고 합니다.
콩나물국 만드는 방법도 매우 간단하기 때문에 여러분도 뜨끈뜨끈한 콩나물국 드시고 해장하시길 바래요~
콩나물국 만드는 방법
계량 기준
- 계량컵ㅡ1컵 (200ml)
- 계량스푼ㅡ1큰술 (15cc)
- 계량스푼ㅡ1작은술 (5cc)
- 종이컵ㅡ1컵 (180ml)
- 일반숟가락ㅡ1큰술 (10cc)
자세한 요리 레시피는 아래에서 확인할수가 있습니다.
[콩나물국 준비물]
콩나물 300g, 물 2L, 다시팩 1개, 대파 1대, 청양고추 1대, 국간장 1작은술, 맛소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
[조리과정]
1. 먼저 냄비에 물 2리터를 넣은 후 다시팩 1개를 넣고 끓여줍니다.
2. 대파 1대와 청양고추 1개를 송송 썰어서 준비해 줍니다.
3. 콩나물은 씻으면서 콩껍질과 썩은 부분을 골라내 줍니다. (2~3번 씻어줘요)
4. 끓는 다시물에 깨끗하게 정리하고 씻은 콩나물을 넣어주세요.
5. 바로 국간장 1작은술, 맛소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 3분간 중불에 끓여주세요.
6. 이제 송송 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고 1분 정도 보글보글 더 끓여주면 시원 칼칼한 콩나물국이 완성!!
간이 조금 부족하다 싶으시면 취향껏 간을 조절하시면 됩니다!!
오늘은 제가 가장 자주 먹는 해장국인 얼큰하고 시원한 콩나물국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.. 정말 간단하고 쉬운 콩나물국이라 여러분도 마트에서 콩나물사와 꼭 한번 만들어 보세요!!
보다 자세한 내용은 아래 영상으로 확인할 수 있답니다^^
***함께 보면 좋은 글.... |
'국' 카테고리의 다른 글
소고기 무국 시원하고 깔끔하게 끓이는 방법 레시피 (1) | 2023.09.14 |
---|---|
초간단 된장찌개 항상 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2023.09.13 |
열무 얼갈이 물김치 담그는법 레시피 (0) | 2023.09.11 |
초간단 비율로 만들수 있는 미역오이냉국 (1) | 2023.05.22 |
댓글