오늘이 조금 더워서 그런지 갑자기 시원한 물김치 생각이 나는데요 그래서 오늘 물김치 담그는법 알려드리려고 해요.
시원한 국물에 풋내 나지 않는 깔끔한 맛의 대명사 열무 얼갈이 물김치 담그는법 함께 알아봅시다.
과정은 조금 시간이 걸리지만 생각보다 간단하니 맛있게 만들어 드세요~
열무 얼갈이 물김치 담그는법
[물김치 준비물]
얼갈이배추 1단, 열무 1단, 천일염, 생수, 밀가루, 소금, 홍고추, 청양고추, 양파, 다진 마늘, 매실액, 맛소금, 설탕, 고운 고춧가루, 생수
[조리과정]
물 500ml에 밀가루 종이컵 한 컵을 넣고 골고루 섞어주세요.
잘 섞어둔 밀가루풀을 끓는 물 3L에 넣고 팔팔 끓인 후 식혀줍니다.
열무와 얼갈이배추를 잘 다듬어 준 뒤 깨끗하게 씻어 줍니다.
물 4L에 천일염 2컵을 넣고 소금물을 만들어준 뒤 깨끗하게 씻은 열무와 얼갈이배추를 절여줍니다.
절이는 동안 양파 반 개와 청양고추 3개를 채 썰어주세요
홍고추 9개 워 마늘 12알을 믹서기에 갈아줍니다.
30~40분 후 열무와 얼갈이배추가 잘 절여졌는지 확인한 후에 물에 한번 헹궈주세요
식혀둔 밀가루풀에 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 맛소금 1작은술
매실액 2큰술과 갈아둔 홍고추와 마늘을 넣어줍니다.
골고루 섞어둔 뒤 천일염 3큰술을 넣어주세요.
이제 보관용기에 물을 넣은 뒤 열무와 얼갈이 그리고 썰어둔 청양고추와 양파도 함께 넣어주세요.
이제 골고루 섞어주면 시원하고 깔끔한 열무 얼갈이 물김치 완성!!
다음에도 맛있는 레시피 들고 오겠습니다.
보다 자세한 내용은 아래 영상으로 확인할 수 있답니다^^
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