이제 명절의 연휴가 거의 다 지나가고 있는데요. 오늘은 명절 때 정말 맛있게 먹었던 도라지무침 만드는 법 알아보려고 합니다. 평상시 도라지무침을 만들면 쓴맛이 항상 났지만 이제 쓴맛 잡고 양념까지 스스로 할 수 있게 되었답니다.
여러분도 맛있게 도라지무침 만드는 법 기억해두셔서 꼭 한번 만들어보세요!!
도라지무침 만드는 법
[도라지무침 준비물]
도라지 200g, 오이 1개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 천일염 3큰술, 꽃소금 1작은술, 2배 식초 1큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술 반, 고추장 1큰술, 통깨
[조리과정]
도라지를 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 천일염 한 줌을 넣고 3~4분 정도 바락바락 치대 줍니다.
열심히 치댄 도라지의 쓴맛을 제거하기 위해 소금물에 20분간 그대로 두세요
도라지쓴맛을 제거하는 동안 오이 1개도 어슷썰기 해서 꽃소금 1작은술을 넣고 바락바락 치댄 후 절여줍니다.
양파 1/4개와 청양고추 1개 홍고추 1개를 썰어주세요
20분간 담가둔 도라지는 두어 번 헹궈주세요
잘 씻어준 도라지는 물기를 최대한 꽈~악 짜줍니다!
잘 절여진 오이는 헹구지 말고 그대로 물기를 꽈~악 짜줍니다.
물기를 잘 짜둔 도라지와 오이를 볼에 나눠서 담은 후 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술 반. 매실액 1큰술
2배 식초 1큰술, 통깨 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 도라지를 먼저 버무려주세요
도라지 양념이 골고루 묻히면 오이를 후다닥 버무려주세요
이제 나머지 썰어둔 재료를 함께 넣은 후 다시 한번 버무려 준 뒤 도라지 하나의 간을 봅니다.
저는 간을 보니 매실액이 조금 부족한듯하여 매실액 1큰술을 더 넣어주었답니다.
이제 도라이무침 만드는 방법이 마무리되었습니다.
오늘은 그동안 어려워서 도전도 못했던 도라지무침 만드는 법에 대해 자세히 알아보았습니다.
쓴맛 잡고 양념장까지 상세히 적어놓았으니 맛있게 한번 만들어보세요!!
만드는 방법에 대해 영상으로 확인해보시고 싶으시다면 아래에서 확인할 수가 있습니다.
그럼 다음요리시간에 만나요~
보다 자세한 내용은 아래 영상으로 확인할 수 있답니다^^
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